Новогоднее поздравление!

На исходе года важно позволить себе сделать паузу, чтобы принять его в свою жизненную историю, — как вклеить фото в новую страницу альбома или вписать строки в летопись. В этом году сделать это особенно хочется.

Две тысячи двадцатый был годом, который не уставал меняться и удивлять. Его отличительная черта – вызовы: не одна и не две перчатки были брошены нам. Но и подарки этого года совершенно неожиданно прекрасны.

Мы, например, вдруг оказались заперты дома. Но с каким наслаждением начали после этого вдыхать свежий воздух! А каждая встреча стала по истине бесценна.

Мы праздновали дни рождения в зуме. И, наконец, впервые задокументировали все слова-пожелания, а ведь мечтали об этом ой как давно!

В один и тот же момент мы легко преодолевали любые расстояния, только лишь нажав кнопку, и не могли сделать единственного шага за порог дома в реальности.

Планирование тоже получило отдельный вызов. С одной стороны, кажется, что это умение стало менее востребованным из-за невозможности предсказать завтрашний день. С другой же стороны, видно, что это новый уровень – бесконечная вариативность и тотальная готовность в ситуации полной непредсказуемости – то, чего до сих пор не было.

В попытках это осознать приходит понимание, что всё возможно!

Мы каждый день теряли привычные опоры: ежедневные действия и ритуалы стали неосуществимы или вывернуты наизнанку. И мы начали искать новые в поддержке друг друга, в открытии их в себе. Наверное, каждый в этом году стал немножечко сверх-человеком-собой (на пару-тройку навыков как минимум).

Границы. И они не остались без внимания вызовов. Цветным скотчем на кафельном полу обозначились границы личного пространства. Случилась массовая социальная депривация. Межличностное общение потому так и называется, что оно между людьми, в непосредственном контакте. Социальные сети и другие платформы – это, конечно, решение, правда, иной раз напоминающее детскую игру в «глухой телефон».

Чувствительность тоже оказалась в большой цене. Ощущать на коже ветер, а под ногами траву. Вдыхать запах леса. Слушать собственную беседу с другом (тема общения естественно интересна, но и просто само слушание голосов – отдельное наслаждение). Обнять близкого человека. Список-то весьма скромный. Но иной раз было впечатление, что ты космонавт, только что вернувшийся на Землю.

Ощущения стали острее.

Чувства глубже.

Любовь сильнее.

Год расцвета – очевидной и безусловной необходимости – цифровых технологий, в самой своей сути был годом человечности, такой же очевидной и безусловной.

И, прежде чем сказать «С Наступающим!», мы говорим: «С Уходящим!»

 

С Благодарностью и ожиданием Встречи,
ваши сотрудники Института психологии практик развития

 

 

Все новости

новости

Аудитория им. Бориса Иосифовича Хасана: открыт сбор средств

05.08.2022

Дорогие друзья! Спешим поделиться с Вами радостной новостью. Осенью...

 

Электронные ресурсы: об игре

21.11.2021

В электронной библиотеке обновление: реферат фрагмента книги А.С. Вертушинского...