Борис Иосифович Хасан

«Он – мой Учитель».

Слова, которые я произношу с гордостью. И для всех желающих подписаться под этими словами нужно оставить очень много свободного места. И оно быстро заполнится. У БИ без преувеличения мировая сеть учеников – так он сам говорил, когда кто-то из коллег, друзей, со-участников переходил работать в другую организацию или переезжал в другой город, страну: «Это не человек от нас уходит, а наша сеть расширяется». Все они захотят оставить здесь свой след, свою память, свое уважение человеку, который сделал тоже самое для них. В каждого ученика он вложил Культуру, Практику, Уроки – все это с большой буквы!

Это очень короткая фраза, всего три слова, но смысл ее невозможно измерить или посчитать, потому что это ценность, потому что за ней – история.

Всех студентов-первокурсников профессор спрашивал: «Сколько у вас было учителей? А скольких из них вы можете назвать Учителем?»

 

Борис Иосифович называл себя строителем, конечно, метафорично, но…

В центре сибирской тайги он построил Школу конфликтологии высочайшего уровня. Создал то, чего не было: Конструктивную психологию конфликта, факультет психологии, университетскую гимназию (первую и до сих пор единственную), Институт психологии практик развития, конференцию Практики развития, мир без конфронтации, ассоциацию молодых педагогов (и молодежные профессиональные педагогические игры), службу медиации, курс Интересы, ценности, нормы, ресурсный центр, магистратуру Конфликт-менеджмент…

У него одного идей с планами реализации (!) не на одно поколение.

У него были ответы на вопросы, которые мы, надеюсь, когда-нибудь сможем задать.

 

Можно сожалеть, что БИ не написал и даже не надиктовал историю своей жизни. Книга стала бы бестселлером, потому что в ней все – и приключения, и авантюры, и повесть, и роман, и поэзия, и проза, и комикс бы отлично вписался, проиллюстрированный фотографиями с «говорящими» руками профессора или сделанными им самим.

Или не вышел в свет (может быть пока и все еще впереди) «Цитатник БИ». Однако в наших головах его слова звучат очень ясно и сейчас, как только что услышанные, а не какие-то отголоски памяти; и произносит их профессор своим голосом.

– Что почитать? – часто слышимый вопрос-просьба, адресованный БИ.

– Отца с матерью почитать, – всегда отвечал профессор.

 

Несколько лет и один месяц назад БИ сказал мне: «Я понял, незаменимые люди есть. Это ты». Спасибо Вам! И я говорю: «Незаменимый Человек – это Вы».

Все новости